粘贴原始凭证的方法
作者:    更新日期:2014-03-16    访问次数:

 

粘贴原始凭证的方法

原始凭证粘贴一般要求达到“四边齐、表面平、无凹凸、书本型”的标准,即表面平整,左边和中间无凹凸现象,上下左右各成平面;凭证内部分类清晰、位置到位、排列美观、数量易记。

一、在空白粘贴单上将原始报账凭证按小票在下、大票在上的要求,从右至左呈阶梯状依次粘贴。

二、将已填写完毕的正式报销明细单粘贴在已贴好的原始报销凭证。

三、所有原始凭证必须在粘贴单上由上而下、自左至右、均匀排列粘贴。将胶水涂抹在票据左侧背面,从装订线开始粘贴,将票据向右边均匀排开横向粘贴,注意不要将票据集中在粘贴纸中间;每张发票均应直接粘贴在单据粘贴单上,而不能发票粘在发票上;粘贴的原始凭证必须在粘贴单的装订线内,上方及右方不得超出粘贴线,个别规格参差不齐的凭证,可先裁边整理后再行粘贴,但必须保证原始凭证内容的完整性。

粘贴超大凭证。工作中,一般对超大凭证不粘贴,按规定折成与记账凭证尺寸大小即可。

四、原始凭证应按照报销的经费项目进行分类整理,如办公费、招待费、车辆使用费等,应按照类别分别粘贴,把相同费用项目的原始凭证粘贴在一起。差旅费票据按差旅费要求另行粘贴。

五、出差报销凭证(如住宿费、过桥过路费、车船票等),均应使用差旅费报销单做封面。粘贴时,应先将原始凭证粘贴在单据粘贴单上,然后加贴差旅费报销单,不得直接在差旅费报销单的背面粘贴报销凭证。差旅费报销单中合计数和大写数不需填列。